Amigos
da Terra- Horta Ecológica
Projeto
Interdisciplinar
TÍTULO
DO PROJETO: “Amigos da Terra”
AREAS
DE ABRANGÊNCIA: Todas as áreas do conhecimento
PROFESSORES
RESPONSAVEIS: Todos os professores
PÉRIODO
DE EXECUÇÃO: Segundo semestre de 2012
LOCAL
DE REALIZAÇÃO: Escola Estadual de Ensino Médio Luiz
Gelain
Avenida dos imigrantes, 1165.
Fone (54)3296-1133
Nova Pádua- RS
CEP: 95275-000
ABRANGÊNCIA
E PÚBLICO ALVO: Alunos e Professores do Ensino
Fundamental e Médio da escola, com participação da EMATER e pais dos alunos.
DELIMITAÇÃO
DO ASSUNTO: Sustentabilidade da escola.
DELIMITAÇÃO
DO TEMA: Métodos Simples de cultivar a Terra
que garantem mesa farta e saudável.
OBJETIVO
GERAL: Desenvolver compromissos explícitos com a
integridade dos sistemas biológicos, bem como comprometimento a fim de buscar
métodos de desenvolvimento sustentáveis viáveis e que permitam uma melhor
alimentação e consequentemente uma vida mais saudável.
OBJETIVOS
ESPECÍFICOS:
*Identificar impactos ambientais gerados pela
agricultura convencional.
*compreender a interdependência dos seres vivos e
deles com o meio ambiente, bem como a necessidade de preservação dos recursos
naturais.
*estimular padrões de consumo sustentável visando
economizar os recursos naturais de modo que assegure a sustentabilidade de
gerações presentes e futuras.
*resgatar variedades de sementes e plantas que
apresentam valores medicinais e nutricionais para os nossos antepassados.
*cultivar hábitos saudáveis de alimentação, através
do cultivo acompanhado da horta.*desenvolver métodos simples de aproveitamento
de lixo orgânico, e de compostagem.
*oportunizar o conhecimento de métodos de controle
de pragas e doenças a partir de técnicas caseiras, sem o uso de defensivos
agrícolas.
JUSTIFICATIVA
O presente
projeto visa através da integração de várias áreas do conhecimento, trabalhar a
partir da constatação da atual degradação ambiental e da falta de hábitos
alimentares saudáveis, partindo da compreensão dos processos empregados na
produção da maioria das hortaliças, bem como, da falta de orientação no
manuseio e preparo das mesmas. Percebemos que o descaso com o meio ambiente e a
saúde estão gerando transformações ambientais severas, bem como disseminação de
doenças atípicas. Somente a partir da compreensão dessa inter-relação
visualiza-se uma possibilidade próspera de construir uma atitude crítica e
atuante capaz de modificar o meio em que se vive. Sendo assim, a importância
desse projeto se consolida a partir do estabelecimento das relações conceituais
abordadas por meio da significação entre teoria e prática, através do qual se
possa de fato efetivar e desenvolver uma postura ambiental e alimentar correta
e um seno crítico sobre a realidade que vive.
CONCEITOS
ESTRUTURANTES:
-Produção convencional e seus impactos sobre o meio
ambiente.
-Responsabilidade ambiental, legislação e
cooperativismo.
-desenvolvimento sustentável
-Planta medicinal erva e chás e seus efeitos
benefícios.
-O lixo doméstico como adubo natural.
COMPETÊNCIAS
Compreender o
desenvolvimento da agricultura sustentável como uma alternativa no intuito de
economizar os recursos naturais e proporcionar hábitos alimentares mais
saudáveis e viáveis para a sociedade.
HABILIDADES:
-Identificar as principais características do
cultivo orgânico e avaliar as modificações que se impõe ao ambiente natural e
humano.
-Propor formas de atuação para a conservação o meio
ambiente e a formação de um desenvolvimento sustentável equitativo.
-Identificar os impactos ambientais e seus aspectos
químicos, físicos, biológicos, históricos e sociais causados pelas atividades
humanas.
METODOLOGIA
-Formação de equipes para observação do ambiente
cotidiano e das refeições diárias, identificando as características do
ecossistema em que nos inserimos, bem como, hábitos alimentares diários
anotando dados coletados, fotos, etc.
-Visitas semanais á horta com a finalidade de
manipular sementes e mudas, bem como aplicar as técnicas de compostagem,
plantio e controle de invasores.
-Traçar características, conceitos e exemplos de
alimentação saudável e o desenvolvimento sustentável através do preparo de
refeições com produtos provenientes da horta.
METODOLOGIA E
INTERDISCIPLINARIEDADE:
História:
- desenvolvimento sustentável.
Biologia-cadeia
alimentar
Química-
Macro e micronutrientes.
AVALIAÇÃO
Alicerçada
nas competências e habilidades abordadas no projeto por meio de registros e
observações durante o processo em que se considere a participação,
envolvimento, criatividade e a organização.
A culminância
do projeto será o preparo de um lanche coletivo com o intuito de demostrar e
conscientizar sobre a importância de adotarmos medidas de sustentabilidade e
hábitos saudáveis.
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